На формирование основных структурных частей, таких как кости и соединительные ткани, организма животного влияет запас в них минеральных элементов. Организм животного не может прожить более 40 дней, не получая органические вещества. Его жизнедеятельность зависит от углеводных, жировых и белковых запасов. Не употребляя воды, животные могут прожить не более 10 дней. Этот показатель имеет такое значение, исходя из жировых отложений, ведь, как известно, жир – это хранилище воды. Не имея запасов минеральных элементов, организм животного перестанет функционировать уже через 5 дней.

 

 

польза серы для животныхЗначение минеральных веществ

Минеральные вещества участвуют в процессах, поддерживающих здоровье и правильную работу организма животных. Очень важное место занимают такие минералы, как фосфор, йод, хлор, железо и сера. Примером является роль серы во время синтеза белковых аминокислот, которые присутствуют в запасах тела. Совокупность в корме меди, железа и марганца способствует формированию гемоглобина, который отвечает за насыщение организма углекислым газом и кислородом. Правильная работа щитовидной железы зависит от состава гормонов, на образование которых влияет достаточное количество йода. Фосфор – это элемент, который является незаменимой частью нуклеиновых кислот, фосфидов и казеина. Хлор выполняет функцию необходимого звена при выработке пепсина, который является ферментом сока желудка.

Что касается минералов в пищеварительной системе, то без наличия их такие процессы как всасывание и усвоение пищи были бы невозможными. Благодаря щелочным солям и соляной кислоте животные могут переваривать жировые и белковые элементы кормов.

Очень большое и весомое значение эти минеральные вещества имеют во время протекания беременности животных. Их недостаток может повлиять на целый ряд неприятных последствий: снижение плодородной функции, аборты, мертворождение потомства. Ещё находясь в утробе, организм животного уже испытывает потребность в запасании макроэлементами для правильного формирования сердечнососудистой, нервной, мышечной, пищеварительной и других систем.

Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сказать о незаменимости минеральных элементов в различных процессах жизни и деятельности животных. Насыщение ими кормовых культур, входящих в пищевой рацион животных, ускоряет период, который отведён на полноценный откорм поголовья скота, а также способствует полноценному развитию молодой скотины и выполнению ею плодородной функции.

сера в рационе животныхЗначение присутствия серы в питательном рационе животного

Соединения серы входят в список наиболее важных макроэлементов для рациона питания животных, способствующих поддержанию их здоровья и жизнедеятельности. Её доля в частях тела животного составляет от 0,12 % до 0,15 %. Первое место занимают роговой башмак, волосяной и кожный покров. Основным вместилищем серы являются следующие аминокислоты белка:

  1. Цистин.
  2. Цистеин.
  3. Метионин

 

 Цистин – один из видов белковых аминокислот, часть практически всех клеток отдельных частей тела животного. Это основной элемент, благодаря которому образовывается желчь в основном фильтре животного организма – печени. Инсулин – гормон одной из главных желез организма (поджелудочной) и тиамин также в своём элементном составе имеют серу.

И, наконец, кератин, который является веществом шерсти из белка, состоит из множества цистина и серы. Серный процент содержания в нём колеблется в пределах: 2,5% - 5,5 %. Эти показатели ещё раз доказывают важную роль обеспечения необходимым количеством серы, а вследствие этого и цистина в кормах, входящих в рацион питания овец.

 

x