Свойства, которые имеет сера, при транспортировке очень важны: опасность загореться или взорваться, высокие показатели токсичности. Чем мельче сера, тем опаснее при пожаре, быстро загорится. А серная пыль так вообще вспыхнет моментально, она к этому расположена. Когда сера горит, скапливается газ, излучающий ядовитые вещества.

 

Как же определить взрывоопасность серы? Очень просто – присутствием пыли из серы в состоянии взвешенности. Самый низкий показатель взрываемости набирает семь г/м3. Если в воздухе обнаружена пыль серы, это всегда опасно. Такая пыль вспыхнет даже от простой спички, любого статразряда. Для того чтобы предотвратить образование пыли, нужно проводить влажную очистку емкостей, в которых будет перевозиться сера. При этом должна быть отличная вентиляция высокой интенсивности. Необходимо как можно больше исключить серную пыль, для того чтобы было безопасно выполнять погрузку, разгрузку серы.

Токсичность серы. Если пыль серы каким-то образом попадет в организм людей, то у них начнут проявляться первые симптомы отравления сероводородом. На коже – появление экземы, глаза будут страдать конъюнктивитом, а веки покроются язвами.

Серу перевозят в трёх состояниях: в порошкообразном мелкоизмельченном, в порошкообразном крупноизмельченным и серу комками. Мелкоизмельченную серу рекомендуют транспортировать в ящиках, изготовленных из дерева, общая масса – 50 кг, в ящиках из картона – 30 кг с межпрокладующим материалом, в банках из металла, упакованных в ящики из дерева, в барабанах из металла и в мешках из многослойной бумаги – 55 кг. Другие виды серы транспортируют в любых тарах, выполненных из плотного и прочного материала. Например гранулированную серу наша компания поставляет в биг-бегах.

Важно учесть, что серу запрещается транспортировать и сберегать навалом. При транспортировке по морю, серу комом разрешается перевозить, но с определенными техусловиями транспортировки. Угол относителого откоса комовой серы должен составлять около 37 °. Данный вид серы не растворяется, владеет изолированным объемом, который можно грузить – 0,83 м3/т.

Сера принадлежит к грузам высокой опасности. Хранение и транспортировка должна соответствовать правилам МОПОГ (твердые вещества легкого возгорания).

Мелкая серная руда или в виде пыли, концентрированный порошок и даже топливное вещество имеет еще названия агломерат руд.

Этот агломерат выглядит как масса темного цвета, которая светится внутри. Перевозится данное вещество при высокой температуре до восьмисот градусов в раскаленном состоянии. Свойства, которые характерны агломератной руде – высокая спекаемость. При этом агломерат покрывается коркой твердого вида. Замедлить спекаемость можно с помощью понижения скорости охлаждения вещества. Если во время хранения агломерата в порту, образовалась корка, то ее необходимо раздробить грейфером на мелкие кусочки.

Транспортировать раскалённый агломерат руд по морю возможно лишь на короткие расстояния. Так по Азовскому морю есть трасса, которая соединяет Азов-сталь завод и Комбинат Камыш-Бурунский. Для транспортировки агломератов существуют специальные судна с названием агломератовозы, где предусмотрена тепловая изоляция хорошего уровня, микроклимат, созданный искусственно, а также все удобства для команды.

 

x