Каждый день, месяцы, годы сера хнанится и надежно сберегается. В процессе истории сохранении серы, были сформированы наиболее практичные и наиболее удобные варианты.

 

Сбережение серы происходит в её твердом или жидком состоянии в зависимости от этапа обращения.

Для того чтобы сера находилась в чистом, незагрязненном состоянии, применяются специальные способы хранения. Такие способы не только берегут чистоту, но и предоствращают ее проникновение в окружающую среду.

 

Твердая сера и её хранение

Зачастую, серу перевозят огромными объемами, в твердом состоянии. Ее сберегают в специальных емкостях в открытом виде для дальнейшей переработки или транспортировки. Этот способ хранения не защищает ее от ветра, дождя и других воздействий. Также серу часто хранят и сберегают навалом на заводе, где ее плавят, и изготовляют серную кислоту. Нечасто можно увидеть, как серу хранят в закрытом виде. Такой способ подходит для защиты ее от влаги и внешнего воздействия неблагоприятных факторов.

Сера – довольно деликатное вещество, которое быстро может перейти в мелкие частицы, в результате чего она теряется вес, особенно во время погрузки или разгрузки. При транспортировке и других действиях с серой, она может становится очень легкой и выветриваться.

Факторы, влияющие потери вещества:

  • вид обращаемого химического элемента;
  • условия внешней среды;
  • техника обращения;
  • методы перегрузки.

 

Разновидность форм серы

Сера, в твердом состоянии, изготавливается в разнообразных формах, которые отличаются по механической стойкости.

Техника изготовления и сбережения серы - большим грузом оказывает влияние на массу пыли появляющейся при ее обращении.

Данный элемент, который получают во время измельчения больших кусков, может меняться в своих размерах, массе. Во время данного процесса куски с острыми краями измельчаются, что приводит к образованию мелких частиц и пыли.

Серу в форме пластин изготавливают во время плавления вещества на крутящемся конвейере. Образовавшаяся расплавленная масса ложиться слоем толщиной в 3 5 мм, который застывает, и становится твердым. По окончании работы твердую серу делят на маленькие части разной формы и размеров. Измельченная смесь составляет до 3,5% по массе.

Сера в форме гранул добывается путем распыления частиц на застывшие твердые кусочки до возникновения грубых твердых элементов. Кусочки после плавления охлаждают в специальном барабане, и наносят на них новые слои расплавленной серы. Затем их охлаждают до появления гранул. Данное вещество, которое добывают подобным путем, будет иметь до 0,5% мелкой взвеси.

 

Сбережение навалом

Для того чтобы потеря серы была не столь значительной, и чтобы уберечь её от загрязнения, требуется сберегать данный элемент в закрытом виде. Помещение должно быть обустроено хорошей вентиляцией, чтобы не было угрозы пожара, который может возникнуть из-за пыли серы. Также место, где будет храниться сера, должно быть без различных углов, куда может попадать вещество. На все конструкции из металла необходимо нанести покрытие, которое защитит от коррозии.

Если хранить серу в помещении закрытого типа нет возможности, тогда придется выбирать открытое пространство. Нужно найти то место, в которое не попадает ветер, например среди деревьев, либо построить другой защитный барьер. Чтобы по максимуму сберечь серу от ветра, необходимо распылять воду на серу.

При сбережении данного продукта на земляном покрове, первые 150-200 мм шара серы после извлечения будут потеряны из-за большого загрязнения и образования пыли. Сера не потеряет своего вида и массы лишь в том случае, если земля будет покрыта асфальтом или бетоном.

 

Сохранность блоками

Огромные массы серы в расплавленном виде помещают в блоки для длительного хранния. Таким образом сбережение блоков с серой может проводиться и на земле, и в углубленном помещении.

 

 

x