использование серы в сельском хозяйствеОдним из самых быстрых и продуктивных способов улучшить плодородность земли и увеличить урожайность – это использование минеральных удобрений. Результат их использования напрямую будет зависеть от правильности их применения.Оптимизировать необходимое минеральное питание для растений – значит повысить производство сельхозпродукции, что обеспечивает продовольственную защиту страны. Поэтому крайне важно в комплексе оценивать способность витаминов для земли улучшать плодородность почвы. При этом повышенные дозы не всегда оправданы. При увеличении продуктивности агроценозов для достижения экологического баланса в земледелии следует выбирать самые оптимальные сочетания и дозы с точки зрения экологии и экономики.Ни для кого не секрет, что от того, насколько сельхоз культуры насыщены азотом, зависит среднее количество урожая. Большинство проводимых экспериментов по химизации почвы напрямую связаны и использованием азота. Ведь азотные удобрения в разы повышают урожайность и количество производимой продукции, но чрезмерное использование азота в сельском хозяйстве обязательно приведет к загрязнению земли и воды, а также отрицательно влияет на качество самого урожая.Значительное увеличение урожая сельхоз культур высокого качества достигается:

  • увеличением площадей для посева;
  • множеством сажаемых растений;
  • разной степенью плодородности.

 

При этом возникает необходимость в более полном обеспечении сельского хозяйства азотом, калием, фосфором и микроэлементами.

 

 

Применение серы в современном сельском хозяйстве

Сегодня при постоянном росте цены на витамины для плодородия растений при посадке, все сложнее получить прибыль от реализации собранного урожая, превышающую стоимость использованного азотного удобрения. В большинстве хозяйств натуральное удобрение неспособно увеличить качество и количество собранных культур из-за неправильного способа применения.К повышенному вымыванию из земли элементов питания, в частности серы, приводят:

  • не учитывается потребность растений в дополнительных витаминах;
  • нарушается баланс питательных веществ;
  • проводятся агротехнические манипуляции.

 

сера в сельском хозяйствеВсе это приводит к нерациональному использованию минеральных удобрений в сельском хозяйстве.Продуктивность растений в большинстве случаев определяется составом веществ, требуемых для обеспечения жизнедеятельности выращиваемой культуры. В том числе и сера. Она незаменима для растений, поскольку содержится в белках и аминокислотах, а также участвует в образовании ферментов и растительных масел и других жизненно важных процессах.Большее количество необходимой серы растение получает в окисленном виде. Недостаток серы при питании растения сказывается на ухудшении обмена азота, а, следовательно, и на развитии всего растения в целом. Научно доказано, что недостаток серы снижает фотосинтез почти наполовину. Недостаток серы в рационе у животных снижает их продуктивность и вредит здоровью.Недостающее количество серы внешне проявляется очень схоже на азотное голодание. На практике такое сходство нередко становится основанием к ошибочному повышению дозы азотного удобрения. Такой неправильно поставленный диагноз напрямую сказывается на снижении не только урожая, но и качества получаемого продукта. Незначительная нехватка нарушает производство белка в культурах. При уменьшении доли азота из белковых соединений на ранних стадиях развития сказывается на количестве собранного урожая в худшую сторону. Непродуктивная составляющая значительно увеличивается.Поскольку сера – это сложно реутилизируемое вещество, то ее нехватка, в первую очередь, проявляется на молодых листьях и точках роста. 

сера в сельском хозяйстве

Ее движение в противоположном направлении практически незаметно. Эта способность в существенной степени отличает серу от фосфора. 

Из-за своего специфического действия сера не может быть заменена другими похожими элементами, даже максимально похожим на нее селеном. Он может участвовать в создании органических соединений вместо серы, однако не в состоянии компенсировать ее физиологические функции.От азотного подкармливания, которое получает растение, напрямую зависит необходимое количество серы. При диагностировании условий поступления серного подкармливания растений было выявлена потребность в сере на начальном этапе роста различных сельскохозяйственных культур:

  • подсолнечника;
  • ячменя;
  • гороха.
  • кукурузы;
  • озимой пшеницы;
  • фасоли;

 

Благодаря большему содержанию белка в растениях семейства бобовые, чем в зерновые, они нуждаются в большем количестве потребляемой серы. Наименьшее количество серы содержится в семенах и плодах зерновых (около 1,5-2 мл на кг). Крестоцветные растения по объему потребляемой серы в десять раз превосходят зерновые (10-17).Широко известным фактом является неоднозначное влияние серы и серосодержащих удобрений на процесс роста и развития растения:

  1. Прямое. Сера непосредственно участвует в обмене веществ растения
  2. Косвенное. Влияет на доступность различных питательных веществ.

 

Чтобы получить наиболее хороший и стойкий урожай сельхоз растений нужно вносить серу в землю вместе с удобрением. Сегодня некоторые химические комбинаты выпускают минеральные витамины, в состав которых входит сульфатная форма серы.Такие удобрения способны в значительной мере повысить урожайность и содержание белков. Среднестатистическое увеличение урожайности после использования серных удобрений у зерновых составляет около 4 центнеров с каждого гектара, у сена клевера около 15, а у картофеля достигает тридцати центнеров с одного гектара.

 

 

x