серная кислотаСерная кислота - необхоимый химический продукт для производства. Получают его из серы и объемы ежегодного производства впечатляют.  

Применение серной кислоты достаточно обширно. Именно поэтому её производство постоянно растет. Для сравнения можно сказать, что в 1900 году это вещество производилось 4,2 млн. т в мировом масштабе, а уже в 1937 году было изготовлено 18,8 млн. т, в 1960 году не менее 47 млн.т.

На сегодняшний день по изготовлению кислоты наша страна стоит на 2 месте в мире, поскольку уже в 1960 году химической промышленностью было изготовлено 5,4 млн. т. Таким образом, в 1965 году изготовление данного продукта выросло в два раза по сравнению с 1958 годом.

Невысокая цена и особенности кислоты определяют сферы ее применения. Это сильное вещество, труднолетучее и прочное, в условиях достаточной температуры обладает несильными окислительными, значительными водоотнимающими свойствами.

Используют серную кислоту производители удобрений на основе минералов, таких как аммония сульфат, суперфосфат. Так, для производства 1 т вещества, необходимо израсходовать 65%-ую серную кислоту в объеме 650кг. При изготовлении минеральных удобрений расходуется более половины общего производства вещества.

Большое количество материала необходимо для переработки жидкого горючего. Это вариант применим при очистке от различных непредельных соединений парафина, керсина, масла смазочного. Кроме того, он используется при переработке смолы каменноугольного типа. Серную кислоту используют также для приведения в нормальный вид жиров, минеральных масел.

Распространенное применение данного продукта в процессах сульфирования органики – изготовление красителей, сахарина, сульфат кислот. В этом случае применяется дымящая, серная, хлорсульфоновая кислоты. Для реакций нитрования серную кислоту используют как водоотнимающее средство, таким способом получают нитробензол, нитроклетчатку, нитроглицерин.

Нелетучесть этого вещества позволяет ему убирать из состава солей летучие кислоты. Такое свойство применяется в изготовлении кислоты хлорной, фтористого водорода.

При разделении ряда рудных металлов прибегают к помощи серной кислоты. Благодаря тому, что температурные показатели её кипения очень существенные, при этом не происходит воздействие на сталь, чугун, есть возможность выполнять процесс разложения в полной мере, используя при этом недорогую аппаратуру из указанных составляющих.

Разогретое вещество в разбавленном виде способно отлично растворять металлическую окись. Также ее с успехом применяют в процессе травления – очистки, в особенности железа.

Серная кислота – это жидкость для осушения, поэтому ее широко используют промышленных целях, лабораторных исследованиях.

Показатель влажности остаточного типа при применении 95%-ой кислоты составляет 0,003 мг пара на 1 л газов.

 

 

x