Сера – это довольно популярный химический элемент, который очень распространен в окружающей среде. Из-за своей популярности в природе люди издавна стали применять его в различных целях. Запах серы мы можем почувствовать при извержении вулкана, а также в природных источниках воды, которые богаты сероводородом. Еще до нашей эры ее использовали при проведении таких обрядов как религиозное курение. Стали применять этот химический элемент во время войны как горючие смеси. Позже, понимая, что испарения серы смертельны, придумали порох. Создателями его считаются китайцы, которые начали промышленную добычу пиритов серы и ее различное применение.

 

полезные качества серы для человекаВ организме сера присутствует всегда, придавая ему красоту и здоровье. Синтез белков происходит при ее участии, это составная часть многих аминокислот. Сера содержится в инсулине, она является участником углеводного обмена, дыхания клеток и выработки желчи, формировании хрящей, укреплении мышц.

Где содержится сера и ее необходимость

Сера – это химический элемент, существование без которого невозможно. Ежедневная необходимость в ней около 3-4 грамм, так как сера входит в состав волос, кожи, ногтей, нервных волокон и костей. Спортсменам для увеличения ее количества в организме необходимо употреблять больше белковой пищи.

Содержание серы в организмах:

  • Животные – до 2%.
  • Растительность – до 1, 2 %.
  • Человеческий организм – около 2%.

В человеческий организм этот элемент поступает с продуктами, которые употребляются в пищу. В основном это грецкие орехи, белокочанная капуста, редис, гречневая крупа, индейка, говядина, кролик, камбала, сардина, бобовые, крыжовник, острый перец, яйца. Она используется для построения белковых молекул, ферментов, поэтому при употреблении всех продуктов перечисленных ранее нехватки в организме не будет. Если же замечается ломкость ногтевых пластин, пропадает блеск волос, им становится присуща неэластичность, неврастения, снижение иммунитета и жизненного тонуса, запоры, хроническая усталость, то ваш организм явно нуждается в этом химическом элементе. Применение сера нашла в бумажной и резиновой промышленности, сельском хозяйстве, производстве спичек и пороха.

Большое количество серы содержится в медицинских препаратах, например мазях для лечения различных дерматологических заболеваний. Серосодержащая мазь – достаточно несложное в приготовлении средство, сделать его можно самостоятельно и дома. Рецепт: 1ч.л серы, 2 ч.л любого крема или обычного вазелина. Перемешав все ингредиенты, вы получите мазь, которая на поверхности кожи образует сульфиды, легко восстанавливающие эпидермис. В состав ее также входит кислота, которая обеззараживает и уничтожает микробы. Это лекарство абсолютно безопасно и не имеет побочных действий.

Применение серной мази в лечении кожи:

  • Дерматиты и чесотка у детей до одного года жизни.
  • Болезни кожи у людей, страдающих аллергиями на какие-либо лекарства.
  • Дерматиты у кормящих матерей.

сера для человекаДо нанесения серной мази на кожу, обязательно нужно тщательно вымыть пораженную часть или же все тело с мылом, а затем уже наносить средство, не втирая его. Принять душ или ванну просто необходимо перед каждым следующим нанесением. Единственным недостатком серной мази является ее неприятный запах, который легко впитывается в белье и одежду. Достоинства: недорогая, эффективная, безопасная для людей.

Также применение нашла очищенная и осажденная сера. Очищенная – это порошок желтого оттенка, который легко растворить в жидкости, его принимают перорально при лечении глистов. Наружно можно использовать как присыпку, при заболевании псориазом, экземой, кожных воспалениях, поражениях чесоточным клещом. А вот осажденная сера в воде не растворяется и по цвету немного бледнее чем предыдущая, без запаха. Применение возможно исключительно наружное, мазать или как присыпку. Если же принять внутрь, что категорически запрещено, наблюдается рвота и тошнота, а также сильная боль в области головы. В очищенном же виде серу рекомендуют принять как слабительное средство, действие обеспечит сероводород и сернистая щелочь, входящие в состав. Побочных эффектов при этом не наблюдается.

Ванны с использованием сероводорода

Бальнеология – это раздел медицины, который изучает влияние грязевых и минеральных ванн на общее состояние человека. Одними из самых популярных сегодня являются сероводородные. Принцип состоит во влиянии сероводорода, находящегося в воде.

Чаще всего на практике используют средне содержащие и высоко содержащие сероводород ванны.

 

Благодаря их применению наблюдаются такие эффекты:

  • расширяются кровеносные сосуды;
  • улучшается кровообращение;
  • активизируются ферментные системы;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • из организма активно выводятся токсины;
  • снижается артериальное давление, замедляется ритм сердца;
  • улучшается газообмен в тканях и органах.

 

Негативное действие серы на природу и человека

Несмотря на все свои положительные качества, сера занимает одно из первых мест по негативному влиянию на живые существа и природу. Особо опасными являются элементы, которые выделяются при сжигании топлива и каменного угля. Сернистый газ попадая в атмосферу наносит вред. После ряда химических реакций с воздухом мы можем наблюдать опасные кислотные дожди.

 

Вред кислотных дождей:

  • При попадании в почвенные слои угнетается развитие в ней флоры и фауны. Как результат, погибают обширные территории насаждений, повреждается зеленый травяной покров, значительно ухудшается состояние природных водоемов.
  • Кислотные дожди имеют способность разрушать мрамор, камень и металл. Страдают памятники культуры, различные здания и архитектурные достопримечательности.

 

Достаточно важным является применение мер по предотвращению выпадения кислотных осадков. Для этого, в первую очередь, необходимо уменьшить распространение серных соединений в атмосфере, например очистить от них нефть и ее производные.

Переизбыток серы в организме человека вызывает множество негативных, очень опасных реакций. Например, возникновение судорог, потеря сознания, остановка дыхания, паралич, головные боли, бронхиальная астма, резь в глазах, кожная сыпь. Во избежание таких последствий следует меньше употреблять в пищу различные газированные напитки, продукты содержащие диоксид серы. А вот сырые овощи и фрукты хорошо мыть перед едой, чтобы удалить с их поверхности остатки серных элементов. Опасные соединения серы в воздухе отравляют наш организм, нанося губительный вред дыхательным органам и слизистым оболочкам. При сильном отравлении сероводород может привести к смерти или пожизненным головным болям и ознобам. Хроническое влияние влечет за собой глазные заболевания, бронхиты и общую слабость.

Наличие серы неизбежно как в организме, так и в окружающей среде. Сера играет очень важную роль в нашем здоровье и нарушение ее обмена очень быстро разрушает организм. Без этого элемента невозможно нормальное существование, но при больших концентрациях она может быть вредна и даже смертельна. Поэтому при использовании серы следует особое внимание уделять технике безопасности, чтобы избежать негативных последствий. Все действия по использованию и потреблению лекарственных препаратов необходимо обязательно согласовывать с врачём.

Не занимайтесь самолечением!

 

 

x